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ERNAHRUNG

5 Lebensmittel, die reich an Vitamin D sind

Einige von euch werden sicher schon einmal von dem „Sonnenvitamin“ gehört... Nun, dabei handelt es sich um unseren guten alten Freund das Vitamin D. Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, was bedeutet, dass es in Kombination mit Fett besser aufgenommen und gespeichert werden kann (Vitamin D kann für längere Zeit eingelagert werden).

Für Menschen, die in weniger sonnigen Gebieten leben, gibt es eine gute Nachricht: Vitamin D kann nicht nur durch Sonnenstrahlen aufgenommen werden, sondern ist auch in manchen Lebensmitteln enthalten.

Aber wieso genau wird es eigentlich als „Sonnenvitamin“ bezeichnet? Kommt unsere Haut mit der ultravioletten Strahlung (für gewöhnlich aus Sonnenlicht) in Berührung, wird die Synthese von Vitamin D angeregt.

Während den dunkleren Wintermonaten, in denen wir mehr Zeit in geschlossenen Räumen verbringen, ist es wichtig, dass wir Vitamin D über unsere Nahrung bzw. Supplemente aufnehmen.

5 Lebensmittel, die reich an Vitamin D sind

 

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03/12/2021 Von Liam Agnew

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Aber warum ist Vitamin D so wichtig?

Vitamin D ist einer der wichtigsten Bestandteile unserer Ernährung. Eine Studie fand jedoch heraus, dass z.B. bei jedem fünften Briten einen Mangel an diesem Vitamin vorliegt (1).

Vitamin D erfüllt zahlreiche Funktionen im Körper und wirkt sich sowohl auf deine mentale als auch physische Gesundheit positiv aus. So trägt es beispielsweise zur Regulierung von Kalzium, sprich der Aufnahme und der Wiederaufnahme dieses Mineralstoffs, bei.

Studien haben zudem herausgefunden, dass Vitamin D eine besonders wichtige Rolle für Athleten und Menschen spielt, die regelmäßig Sport treiben. Ein Supplement kann nämlich die Leistung bei Kraft- sowie Ausdauersport steigern und die Regenerationsfähigkeit verbessern (3).

Einer von fünf mag vielleicht schon nach viel klingen, jedoch zeigen Studien, dass unter Sportlern mehr als jeder zweite von einem Mangel an Vitamin D betroffen ist (4).

Aber wie stellen wir sicher, dass wir auch wirklich genug Vitamin D aufnehmen? Fangen wir mit den Lebensmitteln an. Wir haben 5 der besten Quellen für Vitamin D zusammengestellt, sodass du ganz genau weißt, was du essen musst, um mehr davon aufzunehmen.

 

Die 5 besten Quellen für Vitamin D

Lebertran

Jeder liebt es – Fischöl, insbesondere Lebertran. Ich hoffe, ich war nicht der einzige, dem von Oma ein Löffel Lebertran in den Mund gesteckt wurde, wenn man samstags zu Besuch war?

Aber wie sich herausstellt, hat es Oma wirklich nur gut gemeint. Denn Lebertran ist eines der besten Lebensmittel, wenn es darum geht, mehr Vitamin D zu sich zu nehmen (ich weiß, viele von euch sehen Lebertran als Supplement an, aber eigentlich ist es das nicht – ähnlich wie Proteinpulver).

Ein Esslöffel Lebertran versorgt dich mit 35 μg Vitamin D, was eine beachtliche Menge ist, wenn man überlegt, dass die empfohlene Tagesdosis bei 10 µg liegt5.

Lebertran ist zudem reich an Omega-3-Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf die Gesundheit unseres Gehirns und unseres Herzens haben6,7.

 

Lachs und Forelle

Lachs kennst du vermutlich schon, Forelle aber landet vermutlich deutlich seltener auf deinem Teller... etwas, dass du ändern solltest.

Sie sind beide eine hervorragende Quelle für Vitamin D (pro 100 g sind es etwa 14 – 17 µg) und selbstverständlich auch für qualitativ hochwertiges Protein.

Ähnlich wie Lebertran kannst du auch hier mit einer ordentlichen Portion Omega-3-Fettsäuren rechnen (gerade Lachs ist besonders reich an ihnen). Diese beiden Fischsorten enthalten darüber hinaus eine große Menge an B12, einem Vitamin, dass eine wichtige Rolle für die Herstellung von DNA, roten Blutkörperchen und wichtigen Bestandteilen für unser zentrales Nervensystem spielt.

Lachs punktet durch einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D.

 

Pilze

Hast du auf deinem Teller noch Platz für eine Portion Pilze? Du wirst definitiv welchen machen wollen, wenn du herausfindest, dass dich 50 g Pilze (zumindest, wenn sie mit direktem Sonnenlichte in Kontakt gekommen sind) mit 10 µg Vitamin D versorgen. Das sind gute Nachrichten für all die Veganer da draußen.

Pilze enthalten außerdem pflanzliches Protein (nicht allzu viel) und Ballaststoffe. Sie sind das ideale Lebensmittel für diejenigen unter euch, die gerne das Volumen ihrer Mahlzeiten erhöhen, um satter zu werden.

Pilze sind zudem eine gute Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe, also Verbindungen, die ausschließlich in Pflanzen zu finden sind. Sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen unser Immunsystem und beugen Zellschäden vor. Noch ein Grund mehr, weshalb wir mehr pflanzliche Lebensmittel in unsere Ernährung integrieren sollten.

Dieses Rezept hilft dir dabei, mehr Pilze zu essen...

 

Eier (Vollei)

Diese Proteinbomben enthalten mit 1 – 1,5 µg pro Ei eine beachtliche Menge an Vitamin D. Ein Ei hier und da wird dir garantiert dabei helfen, mehr Vitamin D zu dir zu nehmen.

Anmerkung: Findet es noch jemand von euch komisch, dass das Eigelb wie eine Sonne aussieht und das der Ort ist, von dem wir Vitamin D beziehen? Nur ich? Okay.

Eier sind zudem eine hervorragende Quelle für Vitamin B12 und einfach ungesättigte Fettsäuren. Dabei handelt es sich um eine „gesunde“ Form von Fett, die gut für die Gesundheit unseres Herzens ist, wenn wir gesättigte Fettsäuren mit ihnen ersetzen.

Da wir gerade von gesunden Fetten sprechen...

 

Angereicherte Lebensmittel und pflanzliche Milchalternativen

Wie viel Vitamin D in angereicherten Lebensmitteln und pflanzlichen Milchalternativen zu finden ist, hängt von dem jeweiligen Produkt ab. Aber in der Regel sind es 2 – 4 µg pro Portion.

Diese Lebensmittel und Alternativen sind häufig auch mit anderen Vitaminen und Mineralstoffen angereichert. Um deinen Bedarf zu decken, wird empfohlenen, derartige Lebensmittel so oft wie möglich in deine Ernährung zu integrieren.

 

Noch ein Wort über Supplemente

Auch wenn wir unseren Bedarf an Vitamin D über die Nahrung alleine decken können, so ist es doch einfacher (und effizienter) zu einem Supplement zu greifen. Wir haben unterschiedliche Vitamin-D-Supplemente für dich in unserem Shop parat, sodass du genau das findest, was zu dir passt.

Supplemente sollten für deine Ernährung das sein, was ein Sicherheitsnetz für einen Trapezkünslter ist: Du brauchst sie nicht immer, aber du bist froh zu wissen, dass sie da sind, wenn du sie brauchst.

Wir haben selbstverständlich auch vegane Optionen!

 

Take Home Message

Vitamin D spielt eine wichtige und vielseitige Rolle für unsere mentale sowie körperliche Gesundheit. Es kann zudem entscheidend für die Leistungs- sowie Regenerationsfähigkeit sein.

Unsere Hauptquelle für Vitamin D sind ultraviolette Strahlen, die für gewöhnlich über die Sonne aufgenommen werden. Zu gewissen Jahreszeiten kommen wir jedoch mit weniger Sonnenlicht in Berührung als gut für uns wäre.

Deswegen sind fetter Fisch, gewisse pflanzliche Lebensmittel und vegane Milchalternativen, Eier und angereicherte Nahrungsmittel perfekt, um mehr Vitamin D (und weitere förderliche Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe) aufzunehmen – insbesondere dann, wenn wir nicht genug über die Sonnenstrahlung bekommen.

Um sicherzugehen, dass auch wirklich kein Mangel auftritt, könntest du zusätzlich zu einem Supplement greifen. So ist garantiert, dass du konsequent, effektiv und effizient deinen Bedarf decken kannst.

 

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Unsere Artikel sollen informieren und lehren. Die dargebotenen Informationen sollten nicht als medizinische Ratschläge interpretiert werden. Kontaktiere bitte einen Arzt, bevor du mit der Ergänzung von Nahrungsergänzungsmitteln beginnst oder größere Veränderungen an deiner Ernährung durchführst.
Jamie Wright
Jamie Wright Autor und Experte
Jamie Wright verfügt über einen Master-Abschluss in Humanernährung und einen Bachelor-Abschluss (Hons) in Sport- und Bewegungswissenschaften. Er arbeitet aktuell mit mehreren Organisationen zusammen und betreibt seine eigene Privatpraxis, um Einzelpersonen bei ihren Ernährungszielen zu unterstützen. Er ist bei der Association for Nutrition akkreditiert und half bereits Hunderten von Klienten – von Müttern bis hin zu internationalen Wettkampfsportlern – innerhalb eines evidenzbasierten, ganzheitlichen Ernährungsprogramms zu arbeiten, um ihre Gesundheits- und Fitnessziele zu erreichen. Neben der Leitung seiner Praxis leistet Jamie regelmäßig Beiträge zum Thema Ernährung, indem er über die vielen Facetten des Themas referiert und schreibt. Seine Forschungsergebnisse wurden auf dem britischen Adipositas-Kongress sowie auf Konferenzen in Übersee vorgestellt. Er hat mehrere E-Books verfasst und gleichzeitig Beiträge für andere (einschließlich gemeinnütziger Sportorganisationen) geleistet. Im Mittelpunkt seiner Forschung standen Gewichtsmanagement sowie Sport/Übungsleistung und Nahrungsergänzung. Jamie ist ein großer Sportfanatiker, ein begeisterter Fitnessstudiobesucher und Liebhaber aller Dinge, die mit Hunden zu tun haben. Mit der Weitergabe seiner akademisch und beruflich erworbenen Erfahrungen und Kenntnisse möchte Jamie eine Quelle der Klarheit über die enorme Menge an „Fehlinformationen“ schaffen, die in der Gesundheits- und Fitnessindustrie existieren.

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