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ERNAHRUNG

Kann die Schlafqualität dein Ernährungsverhalten beeinflussen? | Die Top-Studien der Woche

Du liebst es, dich mit deinen Gym Buddies über die neusten Studien rund um Training und Ernährung zu unterhalten, während ihr gemeinsam trainiert?

Sehr gut! Wir helfen dir dabei, denn jede Woche teilen wir unsere neusten Lieblings-Studien - von denen wir denken, dass sie die Art und Weise, wie wir trainieren und uns ernähren, verändern könnten – mit dir!

Diese Woche schauen wir uns die Auswirkungen von REM-Schlaf auf das Ernährungsverhalten an und klären, ob die Etiketten mit Nährwerten auf unseren Lebensmitteln wirklich dafür sorgen, dass wir uns gesünder ernähren.

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Beeinflusst Schlaf unsere Ernährung?

Wir alle wissen, dass Schlaf wichtig ist, aber könnte er auch bei unseren Essgewohnheiten eine wichtige Rolle spielen? Schlaf ist eine ziemlich komplizierte Sache, aber die Wissenschaftler denken, dass sie der Lösung auf der Spur sind.

Unser Schlaf ist in verschiedene Phasen unterteilt, von denen eine die sogenannte REM-Schlaf Phase ist, bei der sich unsere Augen schnell hin und her bewegen. Über den Sinn und Zweck dieser Phase ist nicht sonderlich viel bekannt, aber was die Wissenschaftler sehen können, ist, welche Teile des Gehirns während des REM-Schlafs aktiv werden (1).

Einer der Teile, in denen sie während des REM-Schlafs eine hohe Aktivität festgestellt haben, ist der Hypothalamus. Genauer gesagt, die Neuronen in diesem Bereich, die solche Dinge, wie z.B. den Appetit, kontrollieren und das (Sucht-)Verhalten regulieren, wenn wir wach sind.

Die Forscher experimentierten mit der Unterdrückung dieser Neuronen in Mäusen während des REM-Schlafs, um zu sehen, ob sich dies auf das alltägliche Verhalten auswirkt - mit einigen interessanten Ergebnissen.

Sie fanden heraus, dass die Mäuse, bei denen diese Neuronen unterdrückt wurden, während des Tages weniger Nahrung zu sich nahmen. Dies legt nahe, dass der REM-Schlaf eine wichtige Rolle bei der Regulierung der Nahrungsaufnahme und des Appetits spielen könnte.

Obwohl diese Studie an Nagetieren durchgeführt wurde, wäre es bei unserem heutigen (häufig gestörten) Schlafverhalten interessant zu sehen, ob ähnliche Ergebnisse auch beim Menschen beobachtet werden könnten.

Was meinst du? Beeinflusst die Schlafqualität deinen Appetit?

 

Wieso wir bessere Ernährungsentscheidungen treffen

Viele von uns, die ein Lebensmittel in die Hand nehmen, sind inzwischen daran gewöhnt, die Nährwertangaben auf der Vorder- bzw. Rückseite zu checken.

Seit einiger Zeit wird in der Politik vermehrt darüber diskutiert, ob man nicht zur sogenannten Ampel-Kennzeichnung übergehen sollte, wobei die Farben Rot, Gelb oder Grün anzeigen, ob ein Lebensmittel einen vertretbaren (gesunden) Gehalt verschiedener Nährstoffe, wie z.B. Salz oder Fett, aufweist.

Viele fragen sich, ob ein solches System überhaupt funktioniert und Wirkung zeigt. Zu unserem Glück existiert so ein ähnliches Konzept bereits in Großbritannien. Forscher haben nun in einer neuen Untersuchung überprüft, ob es seit der Einführung vor mehr als einem Jahrzehnt zu einer Veränderung des Kaufverhaltens gekommen ist (2).

Hierbei stellten sie fest, dass sich im Allgemeinen die Nährstoffzusammensetzung der Einkaufskörbe verbessert hat und dass weniger etikettierte Lebensmittel, z.B. Fertiggerichte, gekauft werden.

Dank dieser neuen Gesetzgebung reduzierten die Menschen im Vereinigten Königreich, die im Durchschnitt essen, ihre monatlichen Kalorien um 588 Kilokalorien, wenn es um den Kauf von gekennzeichneten Lebensmitteln von Handelsmarken geht. Dies führte auch zu einer Reduktion der Zufuhr an gesättigten Fetten, Salz und Zucker.

Auch wenn dies nicht nach sehr viel erscheinen mag, deutet es doch darauf hin, dass eine solche Kennzeichnung dazu in der Lage ist, die Menschen ernährungsbewusster zu machen, was am Ende des Tages nicht schlecht sein kann, oder?

Was meinst du: Würde dich ein solches Ampelsystem davon abhalten, bestimmte Lebensmittel zu kaufen?

 

Take Home Message

Wenn du dir bewusst bist, was den Appetit oder den Nährwert bestimmter Lebensmittel erhöhen könnte, kannst du fundiertere Entscheidungen darüber treffen, was du als Energietreibstoff in deine Ernährung einbaust, um harte Workouts zu überstehen (oder lediglich durch den Arbeitstag zu kommen).

 

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Unsere Artikel sollen informieren und lehren. Die dargebotenen Informationen sollten nicht als medizinische Ratschläge interpretiert werden. Kontaktiere bitte einen Arzt, bevor du mit der Ergänzung von Nahrungsergänzungsmitteln beginnst oder größere Veränderungen an deiner Ernährung durchführst.
Evangeline Howarth
Evangeline Howarth Autor und Experte
Evangeline is a Veganuary convert and newbie vegan with a degree in English and French from the University of Nottingham. Having recently ditched the meat and dairy, she really enjoys the new flavours and cooking techniques she’s encountered on a plant-based diet. She’s been shocked by the millions of ways you can use tofu, however still hasn’t found a decent cheese substitute! When she’s not in the office or eating, Evangeline usually out running or sailing. As a qualified RYA Dinghy Instructor and a marathon runner, she knows the importance of providing your body with the right nutrients for endurance sports as well as a busy lifestyle. Find out more about Evie's experience here.

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