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Meal Prep für Anfänger | 5 Tipps, mit denen du deine Mahlzeiten wie ein Pro vorbereitest

Nach einem langen Tag bei der Arbeit, hast du wirklich keinen Nerv mehr dafür, Gemüse zu schnibbeln und dir dein Abendessen zu kochen. Manchmal ist allein die Entscheidung, was du essen möchtest, schon zu anstrengend. Genau hier kommt Meal Prep ins Spiel.

Du sparst Geld, vermeidest Lebensmittelverschwendung, du bleibst deinen Makro- und Fitness-Zielen treu und es kostet dich weniger Zeit. All das klingt ziemlich gut, oder? Tut es auch.

Nur mit dem Meal Prep anzufangen kann manchmal etwas schwierig werden. Man kann sich schnell von dem Gedanken einschüchtern lassen, gleich alle Mahlzeiten für die gesamte Woche oder zumindest für ein paar Tage kochen zu müssen.

Wir haben 5 Tipps für dich, mit denen wir dir helfen möchten, dich ins Meal Prep einzufinden. Und am Ende gibt es noch ein paar unserer liebsten Meal Prep Rezepte:

Meal Prep für Anfänger | 5 Tipps, mit denen du deine Mahlzeiten wie ein Pro vorbereitest

 

Super einfaches Chicken Satay Meal Prep

Wenn Erdnussbutter in einem Rezept enthalten ist, dann weiß man automatisch, dass es gut sein wird.

Kokos-Hähnchen & Reis Eintopf | Leichte Meal Prep

Reichhaltig und cremig - so sieht die perfekte Meal Prep mit Reis und Hähnchen aus.

Sesam Tofu mit Süß-Sauer Sauce | Vegane Meal Prep

Wie wäre es mit knusprigem Tofu in Süß-Sauer-Sauce?

Hähnchen Enchilada Meal-Prep

Vergiss deine bisherigen Pläne fürs Abendessen und gönne dir stattdessen diese Enchiladas.

Hähnchen Burrito Bowl | Meal Prep Rezept

Wer würde nicht jeden Tag einen Burrito zum Mittagessen essen, wenn er könnte?

Crispy Tofu & Teriyaki Nudeln | Meal Prep

Bringe ein wenig Abwechslung zum Mittagessen auf den Tisch.

Cremige Cajun Hähnchen Pasta | Proteinreiche Meal Prep

Wenn es um die schnelle und einfache Meal Prep geht, dann bist du mit diesem Rezept gut beraten.

Fange mit den kleinen Dingen an

Wenn du noch nie zuvor Meal Prep betrieben hast, solltest du nicht unbedingt gleich damit anfangen für 7 oder 5 Tage vorzukochen. Um in die Wunder des Meal Preps einzutauchen, ist es sinnvoll, mit den kleinen Dingen anzufangen.

Dafür kannst du all deine Gemüse für die Woche klein schneiden und in Behältnissen im Kühlschrank aufbewahren. So sparst du für deine Gemüsepfanne wertvolle Zeit, wenn es ans Abendessen kochen geht.

Außerdem macht es Sinn, wenn du deine Soßen und Salatdressings vorbereitest. Wenn du diese beiden Dinge schon fertig hast, musst du nur noch die einzelnen Zutaten zusammenwerfen und du wirst schnell erkennen, weshalb Meal Prep so beliebt ist.

 

Mache dir einen Plan

Warst du auch schon einmal in der Situation, dass du dir vorgekocht hast, aber dir trotzdem unterwegs ein Sandwich für die Mittagspause geholt hast? Oder dir etwas beim Chinesen bestellt hast, anstatt die Bolognese aus dem Kühlschrank aufzuwärmen? Dann könnte es dir helfen, einen Plan davon zu machen, wann du was essen wirst.

Ein fester Plan lässt weniger Spielraum und hilft dir dabei, ein wenig konsequenter zu bleiben. So ist die Wahrscheinlichkeit deutlich höher, dass du dein Vorgekochtes wirklich isst und es nicht verkommen lässt.

Wenn du so richtig organisiert an die Sache herangehen möchtest, dann kannst du die einzelnen Behältnisse auch mit „Montag, Dienstag, Mittwoch...“ beschriften, nachdem du festgelegt hast, welche Mahlzeit du wann essen möchtest.

Meal Prep für Anfänger | 5 Tipps, mit denen du deine Mahlzeiten wie ein Pro vorbereitest

 

Halte es einfach

Beim Meal Prep geht es um Einfachheit... zumindest am Anfang. Bei deinem ersten Versuch solltest du dich fern von allzu komplizierten Rezepten halten. Wähle stattdessen einfache Gerichte.

Halte dich an Rezepte, die du kennst und liebst oder probiere Rezepte aus, die extra für das Meal Prep konzipiert wurden. So stellst du sicher, dass jede Mahlzeit gut schmeckt, auch wenn sie nicht gerade hübsch anzusehen ist.

Mit der Zeit wirst du herausfinden, dass gewisse Gerichte einfach nicht fürs Meal Prep geeignet sind. Wenn du von vornherein angemessene Rezepte aussuchst, wird dir das einiges an Zeit ersparen.

Unser super einfaches Chicken Satay ist genau das richtige, wenn es simpel bleiben soll.

 

Lege dir geeignete Behälter zu

Dieser Tipp klingt zunächst offensichtlich. Aber wer will schon eine riesige Portion Chili kochen, nur um am Ende festzustellen, dass nicht genug Behältnisse im Haus sind, um es aufzuteilen.

Du solltest darauf achten, dass deine Behälter mikrowellenfest, einfach zu transportieren und vor allem groß genug sind, damit deine ganze Portion hineinpasst. Außerdem lohnt es sich, auch kleinere Behältnisse zu kaufen, wenn du kleinere Portionen wie geschnittenes Gemüse für ein Pfannengericht vorbereiten möchtest.

Kurz gesagt, es ist sinnvoll, wenn du verschiedene Größen parat hast und sie alle mikrowellenfest sind. Einmachgläser sind übrigens perfekt für Overnight Oats für dein Frühstück!

 

 

Mache Meal Prep zu deiner Routine

Du hast die Mahlzeiten für die nächste Woche geplant und dir vorgenommen, sie alle am Sonntag zu kochen. Aber dann ist der Sonntag da und alles, was du möchtest, ist den ganzen Tag auf dem Sofa zu verbringen.

Wir können das nachempfinden. Aber hier geht es darum, eine Gewohnheit zu schaffen und es zu einem Teil deiner Routine zu machen.

Um leichter hineinzufinden, könntest du dir sonntags eine Stunde nehmen und zumindest für ein paar Tage alles vorbereiten. Fange klein an und irgendwann wird es ganz normal für dich sein, dass ein Teil deines Sonntags darin besteht, deine Mahlzeiten für die kommende Woche vorzubereiten.

Meal Prep für Anfänger | 5 Tipps, mit denen du deine Mahlzeiten wie ein Pro vorbereitest

 

Hier sind einige unserer liebsten Meal Prep Rezepte:

 

Take Home Message

Bewaffnet mit unseren Tipps, ist es an der Zeit, dich selbst am Meal Prep zu versuchen. Also lege dir ein paar geeignete Behältnisse zu, suche dir ein paar Rezepte aus und beschrifte deine Mahlzeiten.

Um das Schwierigste schon einmal hinter dich zu bringen, solltest du zumindest dein Gemüse für die Woche geschnitten und gut verpackt im Kühlschrank parat haben.

Mit diesen Tipps werden im Handumdrehen dein Geldbeutel sowie deine Ernährung profitieren.

 

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Unsere Artikel sollen informieren und lehren. Die dargebotenen Informationen sollten nicht als medizinische Ratschläge interpretiert werden. Kontaktiere bitte einen Arzt, bevor du mit der Ergänzung von Nahrungsergänzungsmitteln beginnst oder größere Veränderungen an deiner Ernährung durchführst.
Monica Green
Monica Green Autor und Experte
Ursprünglich aus dem Süden Londons stammend, schloss Monica an der Universität Leeds mit einem Abschluss in Philosophie ab. Nachdem sie während ihres Studiums die Liebe zum Fitnessstudio entdeckt hatte, wurde Monica vom Krafttraining angezogen, welches ihr in ihrer stressigen Studienzeit sehr geholfen hat. Nachdem sie für eine beliebte Studenten-Website geschrieben hatte, entwickelte Monica ihre Fähigkeiten als Autorin weiter und schrieb regelmäßig Trend-Artikel. Sie ist begeistert, ihre Liebe zum Schreiben mit ihrer Leidenschaft für das Fitnessstudio verbinden zu können. Monica liebt es in ihrer Freizeit zu kochen, Restaurants mit Freunden auszuprobieren und neue Wanderwege zu erkunden.

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