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REZEPTE

Gebratener Lachs aus der Pfanne | Meal Prep Rezept

Wenn dich das Verlangen nach einem leichten Dinner packt, liegst du mit Lachs nie verkehrt. Dieses super-einfache Rezept ist ideal für jene Tage geeignet, an denen du eine gesunde, proteinreiche Mahlzeit ohne großen Aufwand auf den Tisch zaubern möchtest.

Dieses Gericht ist so gut, dass du das Dinner um nichts in der Welt verpassen wollen wirst. Außen knusprig und innen ganz zart? Da sagen wir definitiv nicht nein.

Und so wird es zubereitet.

 

Welche Beilagen eignen sich für gebratenen Lachs aus der Pfanne?

Willst du das Lachs Dinner zu einem wahren Highlight machen, solltest du eine passende Beilage wählen. Probiere es mit verschiedenen Gemüse-Sorten, gepaart mit sautiertem Knoblauch-Spinat, Spargel oder geröstetem Rosenkohl.

Variiere die Textur, indem du dich für normale Kartoffeln oder gar Süßkartoffeln entscheidest. Und falls du Wert auf eine erfrischende Komponente legst, passt auch ein Beilagen-Salat, z.B. mit Avocado oder Gurke samt Dressing für einen kühlen und erfrischenden Kontrast zum wärmenden Lachs.

Willst du die Mahlzeit dagegen mit ein paar Kohlenhydraten veredeln, passt auch Wildreis oder selbstgemachte Pommes frittes ideal zum gebratenen Lachs.

 

Optionale Toppings

Für ein wenig Extra-Geschmack kannst du mit den nachfolgenden Toppings experimentieren:

  • Frische Kräuter-Gremolata
  • Mango-Salsa
  • Avocado-Limetten-Crema
  • Zitronen-Knoblauch-Butter
  • Pesto
  • Chimichurri-Sauce
  • Dill-Sauce mit griechischem Joghurt
  • Honig-Senf-Sauce
  • Eingelegte rote Zwiebeln
  • Knusprige Knoblauch-Chips

 

Benötigtes Equipment

  • Eine Pfanne mit Antihaft-Beschichtung
  • Einen Pfannenwender (um den Lachs zu wenden)
  • Eine Zange (optional, um den Lachs zu wenden etc.)

 

Zubereitungstipps für gebratenen Lachs aus der Pfanne

  • Tupfe die Lachsfilets mit Papiertüchern trocken, damit sie knuspriger und goldbraun werden.
  • Achte darauf, dass das Öl heiß ist, bevor du den Lachs in die Pfanne gibst; dies verhindert, dass der Lachs an der Pfanne kleben bleibt und schön knusprig wird.
  • Brätst du mehrere Filets auf einmal, solltest du genügend Platz zwischen jedem Filet lassen, damit sich die Hitze optimal verteilen kann.
  • Bewege den Lachs nicht, solange er gebraten wird. Wende ihn einmal, um eine köstliche Kruste zu erhalten.
  • Damit die Kruste extra-knusprig wird, solltest du den Lachs zunächst von der Seite anbraten, damit das Fleisch gleichmäßig durchbraten kann.
  • Nachdem du den Lachs gewendet hast, kannst du die Hitze leicht reduzieren, um zu verhindern, dass er verbrennt und damit er möglichst zart bleibt.
  • Für ein perfektes Lachsfilet, kannst du ein Fleisch-Thermometer verwenden und eine innere Temperatur von 52-54 °C (medium-rare) oder 57 – 60°C (medium) anstreben.

 

Meal Prep & korrekte Lagerung

Dieses Lachs-Rezept ist durch die Verwendung von 4 separaten Filets wie dafür gemacht, um für die Meal-Prep verwendet zu werden. Falls du gerne mehr Portionen auf einmal zubereiten möchtest, kannst du die Zutaten einfach verdoppeln oder verdreifachen. Wenn du mehrere Chargen an Lachs zubereitest, wird es allerdings vermutlich einfacher sein, wenn du den Lachs im Ofen anstatt in der Pfanne zubereitest.

Falls du dich für den Ofen entscheidest, kannst du die gewürzten Lachsfilets einfach auf ein mit Backpapier (oder Alufolie) ausgelegtes Backblech legen. Heize den Ofen auf 205 °C vor.

Soll die Haut extra-knusprig werden, kannst du die Filets für 1-2 Minuten in der heißen Pfanne von jeder Seite anbraten und anschließend auf das Backblech geben. Backe die Filets anschließend für 10-12 Minuten (in Abhängigkeit der Filetdicke), bis sie wie gewünscht durchgegart sind.

Lass den Lachs vollständig abkühlen und portioniere die Filets in Behältern, die luftdicht verschlossen werden können. Im Kühlschrank kannst du die Filets für bis zu 3 Tage lagern. Tiefgekühlt halten sie sich bis zu 3 Monate.

Um die Filets einzufrieren, kannst du jedes davon in Plastik- oder Aluminiumfolie einwickeln, um Gefrierbrand zu vermeiden. Gib sie anschließen in Gefrierbeutel oder passende Behälter.

Der Lachs kann jederzeit wieder im Ofen oder auf dem Herd bei niedriger Hitze warmgemacht werden, ohne das er zu trocken wird oder seine Zartheit verliert.

 

Eine glutenfreie Variante

Dieses Lachs-Rezept ist bereits absolut glutenfrei! Indem du dich für eine glutenfreie Beilage entscheidest (z.B. Kartoffeln oder Spargel), sorgst du gleichzeitig dafür, dass es auch so bleibt.

 

Gebratener Lachs aus der Pfanne Rezept

Ergibt: 4 Lachsfilets
  • Vorbereitungszeit: 3 Minuten
  • Bratzeit: 8-10 Minuten

Ingredients

  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • nach Bedarf: Schwarzer Pfeffer
  • 4 Lachsfilets

Instructions

  1. Würze den Lachs nach Bedarf mit Salz und Pfeffer. Stelle die Pfanne auf mittlere Hitze, bis sie heiß ist. Brate den Lachs, ohne ihn groß zu bewegen, mit der Haut nach oben, bis er gold-knusprig wird (was ca. 4 Minuten andauern sollte).

  2. Wende die Filets vorsichtig und reduziere die Hitze auf mittlere Stufe.

  3. Brate die zweite Seite, bis der Lachs durch ist, was ebenfalls 4-5 Minuten beanspruchen sollte. Verteile die Filets auf die Teller und serviere sie anschließend mit der ausgewählten Beilage.

calories384
totalFat26
totalCarbohydrates0
protein35

 

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Jamie Haleva
Jamie Haleva Autor und Experte

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