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REZEPTE

Sesam Tofu mit Süß-Sauer Sauce | Vegane Meal Prep

Ganz gleich, ob du Veganer bist oder nicht - diesen leckeren Sesam-Tofu mit Süß-Sauer Sauce musst du unbedingt probieren!

Niall Kirkland hilft dir dabei deine übliche Ernährung mit einem köstlichen Tofu-Rezept aufzupeppen.

Wenn du Tofu nicht magst, dann lass dir gesagt sein, dass du ihn wahrscheinlich noch nie richtig zubereitet hast. Dieses Rezept bietet dir Geschmackserlebnis, welches du keinesfalls verpassen solltest!

Mit einer süß-sauren Sauce, die so aromatisch ist wie diese, versprechen wir dir, dass du garantiert nicht enttäuscht sein wirst.

Abgerundet wird das Gericht durch Frühlingszwiebeln und Sesamsamen - das mag wie eine kleine Zugabe klingen, aber diese Zutaten machen am Ende den großen Unterschied.

 

Welche Beilagen eignen sich für Sesam Tofu?

Es gibt so viele großartige Beilagen, welche dieses köstliche Rezept noch besser machen können. Eine solche Option ist z.B. gedämpftes Gemüse. Angefangen bei Brokkoli, Bok Choy, Zuckererbsen, Paprika etc.

Bereite das Gemüse einfach mit einer asiatisch inspirierten Sauce zu oder verwende einfach Knoblauch mit einem Spritzer Soja-Sauce, um den Tofu zu veredeln. Wenn du dagegen eher eine frische Komponente zu dieser Mahlzeit hinzufügen möchtest, kannst du das Gericht auch zusammen mit einem Salat als Beilage servieren. Dies könnte beispielsweise ein einfacher Gartensalat oder auch ein Gurken-Avocado-Salat sein.

Für den Fall, dass du voll in der asiatischen Küche abtauchen möchtest, kannst du den Tofu auch mit einer warmen Miso-Suppe kombinieren. Glaub mir, du wirst völlig vergessen, dass es sich hierbei um eine hausgemachte Mahlzeit handelt!

 

Weitere Toppings

Wenn du deinem Tofu noch eine zusätzliche Würze verleihen möchtest, kannst du mit diesen Topping ein wenig herumexperimentieren:

  • Zerkleinerte Erdnüsse und Cashews
  • Chiliflocken oder geschnittene Chilischote
  • Frischer Koriander
  • Eingelegter Ingwer
  • Frittierter Knoblauch oder Schalotten
  • Getoastete Nori-Streifen (Seetang)
  • Geschnittene Avocado
  • Radieschenscheiben

 

Benötigtes Equipment

Für die Zubereitung für Sesam Tofu mit Süß-Sauer Sauce brauchst du die folgenden Dinge:

  • 2 kleine/mittelgroße Schüsseln
  • Eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung
  • Einen Spatel (um den Tofu zu wenden)

 

Tipps für die Zubereitung von Sesam Tofu

  • Bevor du den Tofu kleinschneidest, solltest du ihn für mindesten 15-30 Minuten auspressen, um überschüssige Feuchtigkeit loszuwerden – dies wird dir dabei helfen den Tofu noch knuspriger zu braten.
  • Wähle extra festen Tofu, um sicherzustellen, dass er seine Form behält und die gewünschte, knusprige Textur bekommt.
  • Sobald du das Mehl zu den Tofu-Würfeln dazugibst, solltest du sicherstellen, dass die Würfel sorgfältig eingemehlt werden (auch das trägt zu mehr Knusprigkeit bei).
  • Gib den Tofu erst dann in die Süß-Sauer-Sauce, wenn du ihn servieren willst, da er sich ansonsten nur mit der Sauce vollsaugt.
  • Serviere den Tofu unmittelbar nachdem du das Gericht zubereitet hast. So bekommst du den ultimativen Geschmack mit einer unschlagbaren Knusper-Note.

 

So kannst du den Sesam Tofu für deine Meal Prep nutzen

Unser Sesam Tofu eignet sich hervorragend für deine wöchentliche Meal-Prep, so dass du ihn auch im Verlauf der ganzen Woche immer wieder genießen kannst. Wenn du das Rezept für deine Meal-Prep einsetzen möchtest, kannst du einfach die Zutaten verdoppeln oder gar verdreifachen, um genügend Portionen vorzubereiten.

Koche bzw. brate den Tofu in mehreren Durchgängen, damit die Pfanne nicht zu voll wird. Sobald der Tofu fertiggebraten ist, kannst du ihn auf ausgerolltes Küchenpapier geben, damit es das überschüssige Öl aufsaugen kann.

Bereite die Sauce vor, aber gib den Tofu noch nicht hinein, wenn du zusätzliche Portionen für deine Meal-Prep vorbereitest. Bewahre beides stattdessen in zwei separaten Behältern auf, die mit Küchenpapier ausgekleidet sind (um Flüssigkeit aufzusagen). So kannst du alles für 3-4 Tage lagern.

Bewahre die Sauce ebenfalls im Kühlschrank in einem separaten Behälter auf – sie hält sich für bis zu eine Woche! Wenn du die Portionen für längere Zeiträume aufbewahren möchtest, kannst du sowohl Tofu als auch Sauce in separaten Behältern in der Tiefkühltruhe lagern.

  • Gib die Tofu-Würfel auf ein Backpapier, um sie einzeln einzufrieren, bevor du sie in einen Tiefkühlbeutel oder einen Behälter gibst. Diese können im Tiefkühlfach für bis zu 2-3 Monate gelagert werden.
  • Die Sauce kann ebenfalls in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden. Auch in diesem Fall beträgt der Zeitraum 2-3 Monate.

 

Sesam Tofu richtig auftauen & erwärmen – so geht‘s

Um den Sesam Tofu wieder aufzuwärmen, kannst du ihn einfach für 10-15 Minuten bei 175 °C in den Ofen stellen, bis das Gericht gleichmäßig heiß und knusprig ist. Alternativ kannst du das Essen auch mit etwas Öl in der Pfanne aufwärmen, damit es knusprig wird.

Erwärme die Sauce in einer kleinen Pfanne bei niedriger Temperatur, bis sie vollständig erhitzt wurde.

Gib den erwärmten Tofu anschließend einfach zur Sauce hinzu, damit dieser seine knusprige Textur behält.

 

Glutenfreie Zubereitung als Alternative

Um eine glutenfreie Version dieses Rezeptes zu kreieren, musst du lediglich die Soja-Sauce für eine glutenfreie Soja-Sauce austauschen. Stelle zudem sicher, dass die verwendete Chili-Sauce, der Ketchup und der Reiswein ebenfalls glutenfrei sind – dies sollte in der Regel auf dem Produktetikett gekennzeichnet worden sein.

 

Sesam Tofu Rezept

Ergibt: 2 Portionen
  • Vorbereitungszeit: 25 – 30 Minuten
  • Kochzeit: 20 Minuten
  • Passive Zeit: 10 Minuten

Ingredients

  • 1 Block fester Tofu
  • 25 g Speisestärke
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Kokosöl
  • Zum Abschmecken: Salz und Pfeffer
Für die Süß-Sauer-Sauce

• 2 Esslöffel Sojasauce • 3 Esslöffel zuckerfreie Sauce, Sweet Chili • 2 Esslöffel Agavendicksaft • 2 Esslöffel Tomatenketchup • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt • 1 Esslöffel Reisweinessig • 1 Teelöffel Knoblauchgranulat • 1 TL Speisestärke mit ca. 50 ml kochendem Wasser verrührt

 

Als Beilage
  • Gehackte Frühlingszwiebeln
  • Sesamkörner
  • Basmati-Reis

Instructions

  1. Würfle zunächst den Tofu in 2 cm große Würfel und würze ihn großzügig mit Salz und Pfeffer.

  2. Gib die Tofuwürfel in eine mit Sojasauce gefüllte Schüssel und schwenke sie, bis alle Stücke vollständig mit Sauce bedeckt sind.

  3. Gib die Tofustücke nun in eine mit Maismehl gefüllte Schüssel, schwenke sie darin und stelle sie beiseite.

  4. Mische aks nächstes alle Zutaten für die Süß-Saufer-Sauce zusammen (außer der Maismehlmischung) und stelle sie ebenfalls beiseite.

  5. Erhitze das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne und gib die Tofustücke hinein. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten (das Öl sollte leicht brutzeln). Prüfe, ob die Tofustücke auf der gegarten Seite goldbraun und knusprig sind, bevor du sie wendest und die andere Seite goldbraun und knusprig braten.

  6. Nimm den Tofu nach dem Garen aus der Pfanne und stelle ihn beiseite. Reinige die Pfanne kurz mit einem Küchentuch und gib die Süß-Saucer-Sauce hinzu.

  7. Bringe die Sauce zum Köcheln und koche sie 5 Minuten lang ein. Füge die Maismehlmischung hinzu und rühre alles gut um. Erneut zum Köcheln bringen und kochen, bis die Sauce eindickt, das sollte ca. 3-4 Minuten dauern.

  8. Den knusprigen Tofu zurück in die Pfanne geben und in der Süß-Sauer-Sauce schwenken. Achte darauf, dass der Tofu nicht zu lange in der Pfanne bleibt, da er sonst seine Knusprigkeit verliert.

  9. Mit Basmati-Reis servieren und mit Frühlingszwiebeln und reichlich Sesam garnieren. Guten Appetit!

calories592
totalFat19
totalCarbohydrates60
protein34
Sesam Tofu mit Süß-Sauer Sauce | Vegane Meal Prep

 

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Lauren Dawes
Lauren Dawes Autor und Experte
Lauren hat einen Abschluss in Anglistik. Schwimmen war schon immer ihrer Leidenschaft und innerhalb der letzten Jahre hat sich den Kraftsport für sich entdeckt, wobei in ihrer wöchentlichen Yoga-Einheit stets Raum zur Verbesserung bietet. Lauren liebt es an Wochenenden zu kochen und zu brunchen. Sie genießt es neue Rezepte mit ihren Mitbewohnern auszuprobieren – was ihr dabei hilft von der Studentenküche loszukommen, die üblicherweise nur aus Nudeln besteht. Darüber hinaus versucht sie eine Balance zwischen Gym und Gin zu erhalten.

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