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REZEPTE

Wärmendes Chili für kalte Winterabende

Jetzt, wo es draußen immer kälter wird, brauchst du definitiv ein paar Rezepte, die dich beim Aufwärmen unterstützen und dich durch dunklen Tage bringt. Und dieses wärmende Chili tut genau das.

Ein Wohlfühlessen mit dem gewissen Kick und perfekt, um dem Winter ein wenig Würze zu verleihen. Und mit 28g Protein pro Portion kannst du bei diesem Gericht nicht viel falsch machen.

 

Welche Dinge kann man zum wärmenden Chili servieren?

Du kannst dieses herzhafte Chili wahlweise so genießen, wie es bereits ist oder ein wenig herumexperimentieren und die Mahlzeit nach Lust und Laune veredeln.

Eine Option wäre z.B. klassisches Kornbrot, welches eine leichte Süße vermittelt und sich unglaublich gut mit dem würzigen Chili harmoniert. Alternativ kannst du es auch mit Knoblauchbrot probieren – großartig, um die Vollmundigkeit des Chilis zu unterstreichen. Du kannst beide Brotsorten in das wärmende Chili dippen – lecker!

Wenn du dem spanischen Ursprung dieses Chilis treu bleiben möchtest, kannst du es selbstverständlich auch mit Tortilla Chips, Salsa und Guacamole servieren. Während die Chips für einen befriedigenden Crunch sorgen, fügt die Guacamole einen erfrischenden Aspekt zu dieser Mahlzeit hinzu.

 

Extra Toppings

Wenn du dein Chili gerne noch aromatischer haben willst, kannst du diese Toppings hinzufügen:

  • Sauerrahm
  • Griechischer Joghurt
  • Geriebener Käse
  • Jalapenos
  • Gehackte, rote Zwiebel
  • Avocado
  • Frischer Koriander
  • Limettenstückchen
  • Zerkrümelter Bacon
  • Gewürfelte, grüne Zwiebel
  • Queso fresco oder Cotija-Käse

 

Benötigtes Equipment

  • Großer Topf oder Schmortopf
  • Holzlöffel oder Spatel
  • Schöpfkelle (zum Servieren)

 

Zubereitungstipps

  • Brate das Hackfleisch gründlich an – dies verleiht dem Chili mehr Aroma. Nach dem Anbraten des Fleisches, solltest du die Reste aus der Pfanne abkratzen, damit diese von der Sauce aufgenommen werden kann.
  • Wenn du ein zähflüssigeres Chili bevorzugst, kannst du es für 10-15 Minuten (ohne Deckel) köcheln lassen. Dies sorgt dafür, dass ein Teil der Flüssigkeit verdampft. Alternativ kannst du auch mehr Tomatenmark hinzufügen.

 

Meal Prep & sichere Lagerung

Wenn du mehrere Portionen auf einmal vorkochen möchtest („Meal Prep“), damit du auch in den nachfolgenden Tagen der Woche etwas Leckeres hast, auf das du dich freuen kannst, solltest du die Zutaten einfach verdoppeln oder verdreifachen – je nachdem, wie viele Portionen du vorkochen willst. Stelle im Vorfeld sicher, dass der Topf groß genug ist, damit die ganzen Zutaten auch tatsächlich hineinpassen.

Und für den Fall, dass du öfter mehr Portionen vorkochen möchtest, solltest du darüber nachdenken dir einen Slow Cooker anzuschaffen. Nach das Fleisch angebraten und das Gemüse sautiert wurde, kannst du alles in den Slow Cooker geben und es für 6-8 Stunden garen lassen – was sehr praktisch ist, wenn man größere Mengen auf einmal zubereitet.

Um das Chili richtig zu lagern, solltest du es zunächst komplett abkühlen lassen, ehe du es portionierst und in lichtdichte Behälter oder Beutel packst. So kannst du das Chili für bis zu 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wenn du es für längere Zeiträume lagern möchtest, solltest du das Chili einfrieren. Nutze hierzu einfach dieselbe Strategie, nur mit dem Unterschied, dass du die Beutel bzw. Behälter anschließend in die Tiefkühltruhe gibst. Damit kannst du das Chili für 3-4 Monate aufbewahren.

Erwärme das Chili, indem du es aus dem Kühlschrank holst, in einen Topf gibst und diesen bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Umrühren gleichmäßig erhitzt. Alternativ kannst du es natürlich auch in der Mikrowelle erwärmen.

Fall du es eingefroren hast, solltest du das Chili aus der Tiefkühltruhe holen und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Und für den Fall, dass es schnell gehen muss, kannst du es auch im tiefgefrorenen Zustand in den Topf geben und langsam erwärmen, während du gelegentlich umrührst.

 

Eine glutenfreie Variante

Die Zutaten in diesem Rezept sind eigentlich von Haus aus glutenfrei, aber für den Fall, dass du absolut sicherstellen möchtest, dass dieses Gericht zu 100% frei von Gluten ist, solltest du die folgenden Dinge beachten:

  • 1. Kontrolliere die Produktetiketten von allen Lebensmitteln, wie z.B. den Lebensmitteln aus den Dosen und Tuben (gehackte Tomaten, Chilis, Tomatenmark, Bohnen), um sicherzustellen, dass diese keine glutenhaltigen Bestandteile enthalten.
  • 2. Prüfe, ob die Rinderbrühe, die du verwendest, glutenfrei ist. Einige Brühen-Varianten enthalten Gluten als Verdickungsmittel oder aufgrund einer möglichen Kreuzkontaminierung. Deswegen ist es auch in diesem Fall wichtig das Label zu prüfen.
  • 3. Wirf einen genauen Blick auf die Gewürze, um sicherzustellen, dass diese keine weiteren Inhaltsstoffe (z.B. Anti-Klump-Mittel oder Füllstoffe) mit Gluten enthalten.

 

Wärmendes Chili Rezept

  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten

Ingredients

  • 450 g mageres Rinderhackfleisch
  • 450 g mageres Putenfleisch
  • 1/2 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Paprikaschoten
  • 2 Dosen geröstete Tomaten
  • 1 Dose Tomatenmark
  • 1 Dose grüne Chilis
  • 1 1/2 Tassen Rinderbrühe
  • 1 Dose gemischte Bohnen
  • 4 EL Chilipulver
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL natives Olivenöl

Instructions

  1. Stelle zunächst einen großen Topf auf den Herd. Stelle die Herdplatte auf mittlere Hitze und gib etwas Olivenöl hinein. Gib den Knoblauch hinzu und erhitze ihn, bis du das Knoblaucharoma wahrnimmst.

  2. Gibt anschließend das Hackfleisch in den Topf und brate das Fleisch so lange, bis es sich bräunt (aber noch nicht vollständig durchgegart ist).

  3. Als nächstes kommen die Zwiebeln, die Paprika, das Tomatenmark, die gerösteten Tomaten, die gewürfelten Chilis, die Bohnen, die Brühe und die Gewürze in den Topf. Rühre alles sorgefältig durch.

  4. Decke den Topf mit einem Deckel ab und lasse das Chili für ca. 30 Minuten, bei gelegentlichem Umrühren, köcheln.

  5. Sobald das Chili fertig ist, kannst du es mit eine Schöpfkelle in eine Schüssel geben und mit Sauerrahm, griechischem Joghurt, geriebenen Käse, Jalapenos, gehackten roten Zwiebeln, Avocado oder anderen Toppings deiner Wahl garnieren und genießen!

calories241
totalFat6
totalCarbohydrates22
protein28

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Jamie Haleva
Jamie Haleva Autor und Experte

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