Würziger Linsen-Dahl-Eintopf | Proteinreiche vegane Meal-Prep

Auf der Suche nach einem Gericht, welches nicht nur bunt, aromatisch und reich an Protein ist und sich obendrein auch für die Meal Prep eignet? Dann musst du nicht länger weitersuchen. Dieser würzige Linsen-Dahl-Eintopf macht hinter jeder Box einen Haken.
Ganz gleich, ob du dich bereits länger rein pflanzlich ernährst oder einfach nur nach Mitteln und Wegen schaust, um deinen Fleischverzehr zu reduzieren – dieses Gericht wird dir dabei helfen. Und es ist zudem noch kinderleicht in der Zubereitung, ohne hinterher große Berge an Abwasch zu verursachen.
- Was ist Linsen-Dahl?
- Eignet sich Linsen-Dahl für die Meal Prep?
- Variationsmöglichkeiten
- Zubereitungstipps für ein fantastisches Linsen-Dahl
- Welche Beilagen passen zu Linsen-Dahl?
- Würziger Linsen-Dahl-Eintopf Rezept
- Häufig gestellte Fragen (F.A.Q.)
Was ist Linsen-Dahl?
Bei Dahl handelt es sich um einen einfachen, aber leckeren Eintopf, der mit Hülsenfrüchten und Gewürzen zubereitet wird. Typischerweise mit Reis oder Fladenbrot gegessen, ist es eines der beliebtesten Rezepte in der indischen Küche.
Eignet sich Linsen-Dahl für die Meal Prep?
Absolut. Dieses Rezept eignet sich perfekt für die all-wöchentliche Meal Prep. Es ist einfach in der Zubereitung, verursacht keine Berge an Abwasch und ist dennoch reich an Ballaststoffe, Protein und essenziellen Vitaminen.
Variationsmöglichkeiten
Verwende eine Würzmischung: Wenn du persönlich kein großer Fan von vielen Gewürzen in der Küche bist, kannst du auch einfach zu deiner bevorzugten Würzmischung greifen. Vegane Fleisch-Alternativen: Verwende Tofu, Seitan oder Jackfrucht, um dem Rezept eine fleischige Konsistenz zu verleihen.
Zubereitungstipps für ein fantastisches Linsen-Dahl
- Spül die Linsen ab: Lasse genug Wasser über die Linsen laufen, bevor du sie kochst, um sicherzustellen, dass alle Unreinheiten ausgespült werden.
- Sorge für die richtige Textur: Die Linsen sollten idealerweise weich, aber nicht matschig sein.
- Nutze frische Zutaten: Frische Zutaten können einen großen Unterschied machen, wenn es um den Geschmack geht.
Welche Beilagen passen zu Linsen-Dahl?
Reis ist die Standardbeilage bei Dahl, aber es gibt noch einige andere, leckere Optionen, mit denen du es servieren kannst.
- Presse eine frische Zitrone für eine zusätzliche Geschmacksnuance aus.
- Eine Handvoll gehackter Koriander sorgt für einen aromatischen Duft und eine leuchtende Farbe.
- Weiches, warmes Naan-Brot ist ideal, um die restliche Sauce aufzusagen.
- Blattgemüse, wie z.B. Spinat oder Grünkohl, sorgen für ein paar Extra-Nährstoffe.
Würziger Linsen-Dahl-Eintopf Rezept
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Zubereitungszeit: 50 Minuten
Ingredients
- 1 TL Kokosöl
- 2 braune Zwiebeln
- 400 g Kichererbsen
- 1 ganzer Brokkoli
- 1 Gemüse-Brühwürfel
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Currypulver
- 200 g gehackte Tomaten
- 200 g Puy-Linsen
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 200 g Basmati-Reis
- 1 halbe Zitrone
Instructions
Gib das Kokosöl in eine große Pfanne und erhitze diese bei mittlerer Hitze. Sobald das Kokosöl geschmolzen ist, gibst du die Zwiebeln hinein und brätst sie für 3-4 Minuten unter gelegentlichem Umrühren an. Füge die abgetropften Kichererbsen und den Brokkoli hinzu und brate alles für 3-4 Minuten weiter.
Löse in einer separaten Schüssel den Brühwürfel mit 500ml kochendem Wasser auf und stelle die Schüssel erst einmal beiseite.
Gib den Knoblauch, den Kurkuma, den Kumin und das Currypulver in die Pfanne und rühre alles gut durch. Gieße die Brühe, zusammen mit den gehackten Tomaten, hinein.
Gib die Linsen und den schwarzen Pfeffer hinein. Rühre erneut alles gut durch und reduziere die Temperatur auf eine niedrige Stufe. Lege einen Deckel drauf und köchle das Dahl für 30-35 Minuten, bis die Linsen weich, aber immer noch bissfest sind.
Während du darauf wartest, dass die Linsen fertig werden, kannst du den Reis gem. Zubereitungshinweis kochen.
Sobald die Linsen fertig sind, drückst du die Zitrone aus und teilst das Dahl gleichmäßig auf die Behälter auf, die du für deine Meal Prep verwendest. Vergiss hierbei nicht auch den Reis zu portionieren.
Du kannst das Dahl mit dem Reis für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Erhitze das Essen einfach in der Mikrowelle für ca. 4 Minuten (rühre alles nach 3 Minuten noch einmal gut um) und lasse es etwas abkühlen, ehe du ein Linsen-Dahl genießt.
calories | 504 |
totalFat | 6 |
totalCarbohydrates | 83 |
protein | 28 |
Häufig gestellte Fragen (F.A.Q.)
Sollte ich die Linsen vorher einweichen?
Nein, es gibt keinen Grund, wieso du Linsen im Vorfeld einweichen solltest. Achte lediglich darauf, dass die Linsen frei von Unreinheiten sind, bevor du sie kochst.
Welche Linsen sollten für ein gutes Dahl am besten verwendet werden?
Für dieses Rezept verwenden wir Puy-Linsen, aber du kannst natürlich auch jeder andere Linsen-Art verwenden.
Kann das Linsen-Dahl auch für später eingefroren werden?
Ja, Linsen können einfach eingefroren werden. Gib sie einfach in einem geeigneten Behälter hinein, sobald sie vollständig abgekühlt sind.
Wie lange darf Linsen-Dahl eingefroren bleiben?
Du kannst das Gericht für bis zu 3 Monate in der Gefriertruhe aufbewahren.

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