Was ist Leucin? | Wirkung, Dosierung & Quellen
Es ist allgemein bekannt, dass Protein für den Muskelaufbau, die Kraftleistung, die Erholung und die allgemeine Gesundheit wichtig ist - aber was weißt du eigentlich über die essenzielle Aminosäure Leucin?
In diesem Artikel verraten wir dir, was du über Leucin, seine Wirkung und Vorteile wissen musst. Zudem erfährst du mehr über die wissenschaftliche Studienlage, die richtige Dosierung und Einnahme:
- Die Vorteile von Leucin
- Leucin Dosierung & Einnahme
- Leucine Lebensmittelquellen
- Häufig gestellte Fragen (F.A.Q.)
- Take Home Message
Leucin ist eine der 9 essenziellen Aminosäuren und eine der 3 verzweigtkettigen Aminosäuren, die dem Körper in vielerlei Hinsicht zugute kommen. Sie kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden und muss über die Nahrung aufgenommen werden.
Nach der Einnahme wird Leucin hauptsächlich in der Skelettmuskulatur verwendet. Aus diesem Grund ist Leucin für einige Forscher interessant geworden, die seine potenziell leistungssteigernden Eigenschaften untersucht haben (1).
In Anbetracht der Tatsache, dass es unterschiedliche Empfehlungen für die Zufuhr von Leucin mit der Nahrung gibt (von 14 bis zu mehr als 45 mg pro kg Körpermasse pro Tag bei sehr aktiven Personen), kann man mit Fug und Recht davon ausgehen, dass es wichtig ist, dass wir genügend davon zu uns nehmen (2).
Lass uns herausfinden, warum das so ist.
Liam ist zertifizierter Sporternährungsmediziner bei der International Society of Sports Nutrition und ist in das Register Sport and Exercise Nutrition der British Dietetics Association eingetragen. Er hat einen Bachelor of Science in Sport- und Trainingswissenschaften und ist Absolvent des ISSN-Diploms für angewandten Sport und Sporternährung.
Liam ist ein erfahrener Personal Trainer, der seinen Kunden hilft, ihre Gesundheits- und Fitnessziele mit praktischen, fundierten Trainings- und Ernährungstipps zu erreichen.
In seiner Freizeit hat Liam an zahlreichen Powerlifting-Wettbewerben teilgenommen und genießt Bergwandern, Fußball und die Erweiterung seines Rezeptrepertoires in seiner Küche. Mehr über Liams Erfahrung erfährst du hier.