Eiweißmischungen & -Formeln
All unsere Mischungen werden aus einer Vielzahl hochwertiger Zutaten hergestellt, darunter Molkenproteinkonzentrat, Eiprotein und micelläres Casein. Egal ob du auf der Suche nach einem schnell verdaulichen Post-Workout-Shake, einer „langsamen“ Mischung für den Abend oder einer Formel zur Gewichtszunahme bist – wir haben etwas, das zu deinen Zielen passt.
Welches Produkt ist dein idealer Trainingspartner? Verschaffe dir einen Überblick über unsere besten Molkeprotein-Supplemente.
Hier erfährst du alles Wissenswerte über Proteinmischungen:
• Was sind Proteinmischungen?
• Vorteile von Proteinmischungen:
- optimales Aminosäuren-Profil
- effiziente Versorgung der Muskeln
- vielfältige Mikronährstoffe
- optimale Proteinversorgung
• Nutzen von Proteinmischungen
• Worauf solltest du beim Kauf achten?
• Fazit
Was sind Proteinmischungen?
Proteinmischungen, oder auch Protein Blends oder Mehrkomponenten (MKP) Protein genannt, sind eine Kombination unterschiedlicher Eiweißpulver, die sich in ihrer individuellen Wirkungsweise ergänzen. Diese Komplettierung der spezifischen Vorteile der einzelnen Eiweiße nennt man auch Synergie. Mischungen können verschiedenste Proteinquellen beinhalten. So gibt es beispielsweise aus tierischen Lebensmitteln gewonnene Mischungen mit u.a.:
• Molkeprotein: Molkenproteinkonzentrat, -isolat und/oder hydrolysiertem Molkenprotein
• Caseinprotein: (mizellares) Casein, Casein Hydrolysat und/oder Calzium-Caseinat
• Eiprotein bzw. Eiklarpulver
Neben den klassischen Mehrkomponenten Proteinen, die sich meist aus den zuvor genannten Eiweiß Arten zusammensetzen, gibt es auch vegane bzw. vegetarische Mischungen, die u.a. aus mehreren der
folgenden pflanzlichen Proteinpulver bestehen:
Oft beinhalten diese Protein Blends zusätzlich noch andere pflanzliche Eiweißquellen. Dazu zählen Algen wie Chlorella oder Spirulina, weitere Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen, Kerne wie Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Samen wie Leinsamen, Chiasamen oder Sesam, Getreide wie Hirse oder Hafer, Quinoa, Buchweizen, Amaranth, oder sogar Gemüsesorten wie Spinat, Broccoli, Grünkohl und Wurzelgewächse wie Maca.
Neben Kombinationen aus unterschiedlichen Proteinquellen, können den Mischungen aber auch Kohlenhydrate oder zusätzliche Mikronährstoffe wie Vitamine und Mineralien beigemischt sein.
Vorteile von Proteinmischungen
1. Optimales Aminosäuren-Profil und biologische Wertigkeit
Jedes einzelne Eiweißpulver weist eine verschiedenartige Marko- und Mikronährstoffverteilung auf und somit differenzierte Eigenschaften und Nutzen. Kombiniert man nun verschiedene Proteinpulver oder sogar Eiweißquellen miteinander, so können sich diese in ihrer Wirkungsweise ergänzen. Unterschiedliche Pulver beinhalten auch unterschiedliche Aminosäuren – in einer Mischung bilden sie somit ein umfassenderes Aminosäuren-Profil.
Dieser Vorteil von Mehrkomponenten Pulvern ist insbesondere bei veganen Proteinarten, wie z.B. Reis-, oder Erbsenprotein von Bedeutung. Erbsenprotein ist beispielsweise eine hervorragende Quelle für Arginin und Lysin. Diese Bestandteile sind wichtig für unseren Muskel- und Knochenaufbau sowie unsere Fettverbrennung. Allerdings weist es nur geringe Mengen an Methionin, einer EAA (englisch: essential amino acid oder deutsch: Essentielle Aminosäure), auf. Diese findet sich wiederum in ausreichenden Mengen in Reisprotein, das ein Defizit an dem im Erbsenprotein stark vertretenem Lysin aufweist. Aufgrund einer solch vorteilhaften Synergie wird die biologische Wertigkeit – das Maß, wie gut ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann – durch geschickte Kombination verschiedener Eiweißarten erheblich gesteigert.
2. Effiziente zeitliche Versorgung der Muskeln
Mehrkomponenten Pulver ermöglichen es uns, die Vorteile unterschiedlicher Protein Supplemente zeitgleich nutzen zu können. Unser Beispiel hier sind die aus Milch gewonnen Eiweiße: Casein und Whey. Beide Arten des Milchproteins sind hervorragende Quellen für diejenigen Aminosäuren, die uns dabei helfen, Muskelmasse aufzubauen und zu erhalten. Casein allerdings wird von unserem Körper weitaus langsamer verdaut als das Whey. Das führt dazu, dass die schnell wirkende Molke die Proteinsynthese rasch erhöht und somit unseren Muskelaufbau unterstützt (Anabolismus) und das langsam freigesetzte Kasein im Gegensatz dazu hilft, den Muskelproteinabbau zu verhindern (Katabolismus). Zusammen eingenommen stärken Casein und Whey die Wirkung des jeweilig anderen und halten unsere Muskeln länger in einem anabolen Zustand.
3. Vielfältige Mikronährstoffe
Das Ei-Protein beispielsweise ist voller Vitamine und Mineralien, die u.a. dabei helfen können, Müdigkeit und Erschöpfung zu lindern und das Casein dabei unterstützen, unsere Muskeln zu versorgen, auch noch lange nachdem unser Training vollbracht ist.
Pflanzen-Proteine weisen neben einer breiten Palette an Vitaminen und Mineralstoffen zudem eine große Menge an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen auf. Während die unlöslichen Fasern vorwiegend unsere Verdauung unterstützen, fördern die löslichen Bestandteile unser Sättigungsgefühl. Weiterhin helfen Ballaststoffe bei der Aufnahme der Nährstoffe, die unser Körper benötigt, und stabilisieren unseren Blutzucker Level, unsere Cholesterol Werte und unsere Herzfunktion.
4. Optimale Proteinversorgung
Zu guter Letzt weisenMehrkomponenten-Proteine zu jeder Zeit einen Nutzen auf, da sie durch die Kombination der unterschiedlichen Proteine mit ihren verschiedenartigen Resorptionsraten unseren Körper und unsere Muskeln über einen langen Zeitraum mit den nötigen Nährstoffen versorgen. Sie sind als effizienter Post Work-out Shake, aber ebenso für einen nahrhaften Start in den Tag geeignet. Zudem eignet sich eine Einnahme am Abend, um die Regeneration unserer Muskulatur während der Nacht zu unterstützen und auch als Zwischenmahlzeit oder gar als gelegentlicher Mahlzeitenersatz stellen sie unserem Körper die nötigen Baustoffe für unseren Muskelaufbau zur Verfügung.
Nutzen von Proteinmischungen
Der Vorzug einer Proteinmischung ist, je nachdem, welche sportliche Absicht verfolgt wird, dass entsprechende Zutaten beigemischt wurden, die dieses Ziel jeweils optimal unterstützen können.
Die klassischen Mehrkomponenten-Proteinpulver, ebenso wie herkömmliche Eiweiß Shakes, zeichnen sich durch einen hohen Proteingehalt und einen vergleichsweise geringen Kohlenhydrat- und vor allem Fettanteil aus. Es gibt jedoch auch Proteinmischungen, deren Makrozusammensetzungen auf bestimmte Ziele abgestimmt sind.
Einem Weight-Gainer Blend, der gerne in Masse-Phasen verwendet wird, sind beispielsweise neben einer Kombination verschiedener Eiweiße, komplexe Kohlenhydrate, Creatin und - verglichen mit herkömmlichen Proteinshakes - ein verhältnismäßig größerer Anteil an Aminosäuren wie z.B. BCAAs und Glutamin beigefügt. Kombiniert fördern diese Inhaltsstoffe den Muskelaufbau noch effizienter als bei einer isolierten Einnahme.
Unser Overnight Recovery Blend zielt hingegen darauf ab, die Regeneration unserer Muskulatur während der Nacht zu unterstützen. Deshalb ist dieser Proteinmischung aus Milcheiweiß Isolat, mizellarem Casein, Molkenprotein
Konzentrat, Calcium-Caseinat und Freiland Eiklarpulver zusätzlich die für eine effiziente Erholung nötigen Mineralstoffe Magnesium und Zink beigefügt. Diese tragen zur Stärkung unseres Immunsystems bei und mindern Erschöpfung.
Auch Diet Protein Blends oder solche, die auf eine Steigerung unserer Performance abgestimmt sind, beinhalten jeweils Zutaten, die bei der Körperfettreduktion bzw. bei der Leistungssteigerung unterstützend wirken sollen.
Worauf solltest du beim Kauf achten?
Unser #1 Typ ist Folgendes:
Achte auf die Inhaltsstoffe und die angegebenen Mengenverhältnisse. Bei Mehrkomponenten-Proteinen kann es vorkommen, dass manche Hersteller minderwertige Eiweißpulver wie Weizenprotein verwenden, um das Produkt „aufzufüllen“. Zwar wird dadurch oftmals der Preis des jeweiligen Nahrungsergänzungsmittel gesenkt, allerdings leidet darunter die Qualität. Besonders an den hochwertigeren Proteinen (z.B Caseinprotein) sollte nicht gespart werden, da diese aufgrund ihrer biologischen Wertigkeit einen besonders großen Mehrwert für die Versorgung unserer Muskeln bieten.
Auch auf Kollagenhydrolysat/hydrolisiertes Kollagen/Rinderkollagen solltest du achten. Im Volksmund ist dieser Inhaltsstoff als Gelatine bekannt, bietet allerdings hinsichtlich seines Aminosäureprofils nur eingeschränkt einen anabolen Nutzen. Manche Hersteller nutzen es dennoch, um den Gesamtproteingehalt des Nahrungsergänzungsproduktes zu pushen.
Weiterhin solltest du darauf bedacht sein, dass zugesetzte Fette wie u.a. Palmöl und/oder Süßstoffe wie Aspartam vermieden werden.
Je nachdem, welches Ziel du verfolgst, solltest du nicht nur die Zutaten, sondern auch die Kalorienanzahl sowie die Mikro- und Makronährstoffverteilung im Blick behalten.
Eine hochwertige Zusammensetzung ist zum Beispiel ein Verhältnis aus ca. 50% Casein, 40% Whey und 10% Eiprotein.
Fazit
• Eine Proteinmischung bietet durch die Kombination verschiedener Eiweißpulver sowie Makro- und/oder Mikronährstoffe eine Vielfalt von Nutzen.
• Sie enthält ein breit-gefächertes Profil an essentiellen Stoffen, die unser Körper für die Erreichung unserer individuellen Ziele wies Gewichtsreduktion, Muskelaufbau, Leistungs- bzw. Ausdauersteigerung oder auch allgemeines Wohlbefinden benötigt.
• Der Konsum eines Eiweiß Blend bringt oftmals viele Vorteile, da sich die unterschiedlichen Inhaltsstoffe mit ihren Eigenschaften untereinander ergänzen.
• Die abweichende Verdauungszeit und -weise der einzelnen Zutaten kann in bestimmten Situationen, wie beispielsweise bei einer gewünschten schnellen Protein Absorption nach einer Trainingseinheit, gegenüber einem Eiweiß Shake aus nur einer Protein Art von Nachteil sein.
• Am Ende kommt es auf deine persönliche Präferenz an. Fakt ist aber, dass eine Vielzahl von Proteinmischungen auf dem Markt angeboten werden, die gewisse Ziele aufgrund ihrer einzigartigen Kombination von Inhaltsstoffen unterstützen können.
Wir hoffen, dass dich diese Informationen bei deiner Kaufentscheidung und der Verwirklichung deiner Ziele unterstützen.
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